玉ねぎから芽が生えた

気がついたら玉ねぎから芽が生えてた。そんな日常を綴ったブログ。

深夜の常備菜作り

台風前夜、戸締り後思ったのは何故か野菜をたくさん使った料理。

 

常備菜作り。

 

普段仕事フルでやった後は料理を作る気力がなく、外食や、やすい弁当を買ってすませてるのだがせっかく職場も臨時休業になったし、ゆっくり寝てしまうのはもったいない!

 

普段やらないことをしてみよう、と思い料理してます。

 

自分が気持ちを込めて丁寧に作ったおかず、ご飯、味噌汁はなんだかとても美味しく、味は薄いけどより野菜の味を感じさせる優しい味になっている。

 

つまみながら作っていたら、もうお腹が減ってしまい、、、こんな時間ですが食べてしまった。。

 

前日健康診断で、過去最高の体重を叩き出し、痩せなきゃマズイと思ったばかりなのに、、。

 

自分で作った料理が(珍しいからか)美味しくて堪らずに、食べちゃった。

 

罪悪感を吹っ飛ばす、この満足感、、、。